当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
中国共产党包头市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-09    

(中国共产党包头市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党包头市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月8日举行。出席会议的市纪委委员29人,列席243人。自治区党委常委、市委书记张院忠出席会议并讲话。市委常委,市人大、市政府、市政协和市中级人民法院、市人民检察院的领导同志出席会议,有关方面负责同志参加会议。全会由中共包头市纪律检查委员会常务委员会主持。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,全面落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十届四次全会精神,总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年主要任务,审议通过了陈万荣同志代表市纪委常委会所作的《践行新思想 展现新作为 谱写包头全面从严治党新篇章》工作报告。

全会认真学习领会自治区党委书记李纪恒在自治区纪委十届四次全会上的讲话精神和自治区党委常委、纪委书记刘奇凡所作的工作报告,要求全市各级党组织全面贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神和自治区纪委十届四次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,把我市全面从严治党引向深入。全会认真学习张院忠同志的讲话,一致认为,讲话充分肯定全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,用大量具体事例分析了全面从严治党面临的形势和挑战,站在政治和全局高度,紧密结合包头实际,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,具有很强的政治性、思想性、针对性,为我们进一步落实好管党治党政治责任、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。全市各级党组织和纪检监察机关要密切联系实际,深入学习领会张院忠同志讲话精神,把握精神实质,凝聚思想共识,强化责任担当,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚持党要管党、全面从严治党,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,狠抓巡察监督和巡视整改,

不断加大反腐败工作力度,积极稳妥推进国家监察体制改革试点工作,推动全面从严治党向纵深发展,全市党风廉政建设和反腐败工作取得阶段性重要成果。

全会指出,在总结成绩的同时,也要清醒认识到,当前管党治党宽松软问题尚未根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全市各级党组织要准确把握2018年工作总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十届四次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全市加快推进各项事业“提档升级、争创一流”,决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

第一,坚定学懂弄通做实的高度自觉,升华学思践悟新境界。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,保持筑牢执政基础的时刻警醒,开创政治建设新气象。从严监督党内政治生活,加强对党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决查处民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题。进一步严明政治纪律和政治规矩,重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。着力净化党内政治生态,加强干部日常监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向。

第三,强化治理效能落地扬威的紧迫意识,聚力监察体制改革新实践。深化国家监察体制改革,不折不扣“按图施工”,认真开展自查评估和问题整改,推进人员和工作深度融合,高标准高质量完成试点工作,加快构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监察体系,构建科学有效的监察权运行机制,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第四,站位先进性纯洁性的不容蒙尘,推动作风建设新进展。把中央八项规定及实施细则精神的执行情况作为监督检查的重点任务和经常性工作,推动作风建设不松劲、不停步、再出发,打好作风建设持久战。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严查慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”。结合贯彻落实市委“作风建设年”活动部署,切实加强对基层窗口服务单位工作纪律松弛涣散、办事冷硬横推等问题的集中整治。聚焦“两个责任”,从严追责问责,坚决通报曝光,以“钉钉子”精神把作风建设引向深入。

第五,注重巡察督导的组合运用,高举利剑展现新作为。制定巡察工作规划,完善巡察工作办法和巡察机构内部管理等制度,充实巡察力量,建立整改督查机制,强化巡察整改督导。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,重点检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,解决弱化、虚化、边缘化问题。把打好“三大攻坚战”、落实中央八项规定及实施细则精神特别是整治形式主义和官僚主义情况纳入巡察监督范围,不断提高巡察质量。探索开展提级巡察、交叉巡察,着力发现和解决损害群众切身利益的腐败问题。

第六,秉承惩治腐败的坚韧执着,夺取反腐败压倒性态势新成效。进一步加强纪律教育,推动纪律教育常态化。用好监督执纪“四种形态”,注重日常监督,深化第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。不断加强反腐败工作,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件。紧盯重点领域和关键环节,加大惩治腐败力度,不断增强震慑遏制作用。坚持追逃防逃两手抓,构建不敢逃、不能逃的有效机制。确保办案安全,牢牢守住底线。

第七,恪守增进人民福祉的不渝初心,实现民生领域监督新突破。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,加大“拍苍蝇”力度,重点查处侵害群众利益的“蝇贪”和基层乡科以上级别的“虎害”。坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的公职人员。全力推行基层“党务、政务、村务”彻底公开,运用信息化手段,加快构建全方位、无死角的动态监督体系。

第八,力促责任传导的一触到底,增强履职担当新动力。加大责任督导力度,完善督导推进机制。进一步深化纪检机构转职能、转方式、转作风,坚决防止“名转实不转”甚至出现“回头转”。着力整治责任落实假大空、管党治党宽松软等问题,确保“两个责任”层层落到实处,加快打通全面从严治党“最后一公里”。加强上级纪委对下级纪委的领导,督促下级纪委担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。加强高职院校、国有企业纪检组织建设。优化派驻机构,完善工作机制,提高监督效能。

全会要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要按照新时代党的建设总要求和中纪委、自治区纪委的部署,积极适应新形势新任务新要求,全力落实“打铁必须自身硬”的要求,通过带头加强政治建设,全面提升政治能力;通过全员学习培训和扎实开展“大数据应用年”活动,加快推动工作方式方法提档升级;通过干部培养、使用和交流,充分激发内生动力。严格遵守 “八条禁令”,切实做到四个“力戒”和十五个“绝不”,不断提升素养修为,加快建设政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的高素质专业化“纪律部队”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区纪委、市委的坚强领导下,重整行装再出发,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为深入贯彻落实党的十九大精神,谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的包头篇章作出新的更大贡献。

  

上一条:张院忠:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引坚定不移把全面从严治党引向深入
下一条:副市长路智检查春节前安全生产工作

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司