[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
青山区:城市建设落细落小落实
资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-10    

最近,许多保利社区的居民就近来到青山区阳光湖东湖的天然冰场玩耍,阳光照射下晶莹剔透的冰面和孩子们嬉闹玩耍的灿烂笑容定格在和谐幸福的冬日时光里。这个“家门口”的溜冰场,正是2017年青山区加大生态建设力度,优化城乡发展环境的项目之一——阳光湖东湖蓄水工程。一隅之地的改造,把奥林匹克公园、阳光湖以及赛汗塔拉公园由点连成一道亮丽风景线。青山区把城市建设落到细处、小处,更把环境日臻改善、为百姓提供更便捷的生活条件落到实处。

大青山修复 城景交融

生态福利,也是民生福祉。2017年4月,新绿初绽的大青山春意盎然,全市大青山南坡生态建设修复工程暨全民义务植树活动启动仪式在青山区二老虎沟义务植树基地举行。全市3000多人参加植树,有的挥锹培土,有的俯身浇水,经过紧张劳动,一株株树苗迎风挺立,一道道新绿延展开来,将大青山南坡装点得生机勃勃。把“灰色”地带建成“绿色”空间 ,荒山造林面积以每日新增300亩的速度推进,各类苗木成活率已达到95%以上,修复矿坑、平整土地3500多亩,工程总量占全市的70%以上……

大青山南坡这道生态屏障犹如一幅绿色巨幕在青山区缓缓拉起,伴着京藏高速青山段路旁的巨型坦克雕塑、“军工路”迷彩道和周边饱含军工元素的雕塑、花圪台水库和大青山沿山的骑行绿道,这些新添的景点不仅让青山区多了些“兵工气质”,也让城市与美景的交汇愈显和谐。

再加上110国道、青大线、战备路、兵工路带状公园、水生态提升综合利用一期工程60多万平方米征拆任务的完成,四道沙河蓄水改造三期工程、阳光湖东湖蓄水等工程的完工,都为打造青山区城乡生态宜居城增添了浓墨重彩的一笔。

2017年,该区以社会投资为主体,总计完成生态建设投资9.6亿元,共计绿化2.1万亩,栽植苗木260万株。

小愿景做成大文章

一座城市,不仅要有“颜值”,更重要的是为百姓营造舒适、便捷的居住环境。

2017年,青山区大力实施棚户区改造项目,完成了涉及城边村棚户区(赵家店、银海新村)、青山路6号街坊、二○二厂农牧场二队、富强路2号街坊、110国道等5个项目5240套旧房的征拆。持续实施提档升级工程,完成东方佳苑、健康新城等20个小区、10条主次干道、6个公园广场的改造升级和16条景观示范街创建任务。加大城乡环境治理力度,累计拆除违建9万多平方米,规范占道经营、治理“六乱”4万余处。深入推进节能减排,全区重点污染源整治成效显著,并实现清洁能源替代全覆盖。

此外,“两馆一中心”如期竣工、九星E世界开业、智慧型生鲜市场——圈点生活建成投入使用……一座座新地标式建筑拔地而起,多元化地满足着居民群众的各种需求。

新时代新作为

2018年是决胜全面建成小康社会的关键年,青山区将以改善生态环境质量、补足基础设施短板、提高公共服务水平为重点,大力推进城市修补和生态修复“双修”工作。

按照“东进、北扩、中升级”的城乡空间形态发展思路,以及全市新一轮城市总体规划,青山区以适度超前、“多规合一”的要求,将加快主城区与新都市区融合发展、北部区产城融合发展、中心城区升级提质的建设步伐。一方面继续做好老旧小区、公园广场提档升级、四道沙河及北部防洪沟等生态水系续建工程,实施赛音道、康乐西街、赛汗路等5条道路及配套管网建设和改造工程,把解决科学路和自由路等路段内涝问题落到实处。另一方面,按照宜工则工、宜农则农、宜游则游的原则,继续大力推进沿青大线的生产生活性服务业经济带、沿110国道的商贸和物流服务业经济带、沿大青山的现代农业和生态观光旅游业经济带建设,加快发展乡村产业。

放眼青山区,井然有序的街道布局,完善配套的基础设施,鳞次栉比的高楼大厦,葱葱郁郁的绿化景观,这些鲜活元素为城市面貌增添着新时代的风采。全区上下正在以提升城市形象、改善人居环境为目标,聚力打造城乡生态宜居的新青山。

  

上一条:我市冬季旅游活动高潮迭起亮点不断
下一条:张院忠:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引坚定不移把全面从严治党引向深入

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号