当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
供给侧改革激发包头工业经济活力
资料来源:包头日报    发布日期:2018-01-11    

“多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子”是关于供给侧结构性改革的形象比喻。具体来讲,就是从提高供给质量出发,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好满足市场的需要,促进经济社会持续健康发展。

今年的政府工作报告提出,要“深化供给侧结构性改革,全力振兴实体经济。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,坚定不移推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

市人大代表、包钢(集团)公司总工程师孟繁英认为,供给侧结构性改革是国家提出的发展战略,符合经济社会发展的需要。从企业微观的角度来看,现在有不少供给是无效的,作为企业应该给社会、给老百姓提供有效的供给,也就是高质量的供给,这样才能给企业带来生机和活力,也只有这样才能使企业符合社会发展的需要,推动企业持续发展,所以供给侧结构改革是十分重要的。

近年来,我市扎实推进供给侧结构性改革,成效显著。严格执行国家、自治区钢铁行业化解过剩产能的决策部署,制定了《包头市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,依法依规取缔了腾亿工贸、大鹏金属两户企业的“地条钢”产能,淘汰过剩钢铁产能48万吨。协调城市管理部门采购北重、一机环卫专用车辆430台;组织钢铁、装备制造企业召开了10次产品供需对接会,帮助37户企业达成钢材采购量93万吨,采购金额30亿元。积极争取自治区电力多边交易、基本电费减免政策,是自治区第一个将稀土产业、化成箔行业、新能源汽车纳入电力多边交易的盟市。新增特种越野车用钢、稀土风电用钢、稀土高强度防护用钢等173个钢材新品种,北重集团110吨级电动轮矿用车成功下线,国内首台磁共振医疗车研发成功。

“作为包钢来讲,我们已经尝到了供给侧结构性改革的甜头。尤其是2017年,国家清理了大批的地条钢、从我们行业了解的情况来看,产能大概在一亿吨左右。这样,那些符合国家发展需要的好的产品,比如螺纹钢,价格有了稳步的提升。今年价格提升的幅度还比较大,大家普遍感觉到又迎来一个发展的春天。”孟繁英说。

如果把供给侧改革比作经济发展的新引擎,那么科技创新就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。市人大代表、包钢股份技术中心副主任涛雅表示,政府工作报告提出要推动科技创新,作为科研人员,感觉更有信心了。“稀土是包头市的特色产品,它有很多优良的特点,比如提高低温冲击韧性、提高产品耐磨性等等。在政府工作报告中多次提到了要把稀土作为重点产业工作来抓,所以我们包钢的科研人员一定会在大力开发稀土钢产品上做努力,打造包头独有的稀土钢产品。”涛雅说。

谈到影响供给侧改革的要素时,孟繁英同样强调要注重科技创新。除此之外,孟繁英认为,供给侧结构性改革还有一些重要的因素就是政策、金融支持等。“这些都是非常重要的。比如‘地条钢’的问题已经存在多年,在‘去产能’政策的推动下实现了突破,效果很明显,再比如我们在环保上的政策,实际上也是防止社会上出现‘劣币驱逐良币’的现象,这些政策对企业的发展起到非常好的作用。另外一个是金融的支持,企业如果有更好的融资环境,会有更大的资金来实施供给侧改革,提高改革调整的速度和质量,从而支持企业向更高端的方向转型发展。”孟繁英说。

市人大代表、内蒙古第一机械集团有限公司副总经理马忠武建议,要进一步规划好产业发展方向,做实做细发展的时间表和路线图。要把好招商引资关,聚焦高精尖企业,通过引进项目带动产业发展,形成完整产业链条。要大力加强人才的培养和引进,为实现“工业强市”储备后续发展力量。

市人大代表、包头神华煤化工有限责任公司总经理贾润安在发言中提出,应全力振兴工业经济,在增品种、提品质、延链条上下功夫;在传统产业改造升级上,做好特色、做出专有产品,特别是要依托老企业的优势,科学合理进行产业链布局,并用足用好优惠政策,吸引一批技术先进的好企业,有力推动全市经济的高质量发展。

  

上一条:包头大数据“图谱”有哪些权威发布
下一条:编密织牢社会保障网 提升人民幸福感

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司