当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
编密织牢社会保障网 提升人民幸福感
资料来源:包头日报    发布日期:2018-01-11    

2017年,白云矿区实施了“低收入群体幸福提升工程”,举全区之力从最低生活保障、取暖补助、生活费补助、教育资助、医疗、养老9大类19个方面对低收入群体进行帮扶救助。昆区在深化社区养老改革的基础上,继续完善“五位一体”居家养老服务体系,与全国居家养老产业联盟合作,通过“互联网+养老”的方式,实现社区智慧养老。智慧养老和“低收入群体幸福提升工程”等都是我市近年来不断完善城乡救助体系,编密织牢社会保障网的具体实践和体现。

《政府工作报告》显示,“2017年,投入2.4亿元提高养老、医疗、低保等7项社会保障和救助标准。”五年来,我市不断完善社会救助体系,城乡低保标准逐年提高,教育、医疗、住房、取暖等救助工作协调并进,困难群众基本生活得到有效保障。我市在社会保障和社会救助工作上进一步扩大覆盖面,努力在发展中补齐民生短板,实现“小康路上一个都不能少”的执政理念。

“幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这是群众对美好生活的期待,也是各级党委和政府需要努力实现的目标。发展进入新阶段,社会保障和救助工作也面临许多新挑战。

在市十五届人大一次会议上,代表们对如何完善社会保障和救助工作提出了一些希望和建议。

智慧养老已经成为养老新趋势,朱振三代表说,希望政府继续加快发展智能养老产业,以优质的城市生态环境、完善配套的医疗服务体系,推进医养结合,有效提高老年人健康水平和生活质量,让老年人拥有更多获得感,实现老有所养、病有所医。困难群众因病返贫和非贫困户因病致贫是一个比较突出的问题,张建伟、武振国和赵玉瑛代表建议,市政府研究出台相关政策,扩大医疗保险和商业保险参保范围,建立非贫户大病救助机制,制定非贫户大病慢性病医疗保障制度,将大病扶贫医疗政策以及贫困户享受的商业保险覆盖至非贫户,预防和减少非贫困户因病致贫、贫困户因病返贫现象。

党的十九大报告中提出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”改善民生是永恒不变的追求,也是不懈努力的动力。

《政府工作报告》中提出,今后我市要“统筹城乡社会救助体系,推进低保制度和社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等相衔接,稳步提高特殊困难群体保障标准。加快民政福利园区建设,健全完善关心关爱弱势群体工作机制,使鳏寡孤独者得到关爱。推进残疾人事业发展,建成残疾人康复中心。大力发展养老事业和养老产业,加强日间照料中心、养老服务站、互助幸福院、综合养护院以及医养服务机构等养老设施建设,打造城市养老服务示范基地。”“积极发展多形式、多层次的城乡养老事业,加快建设健康城市。”一项项有力举措,让我们有理由期待更美好的生活。

治国有常,而利民为本。回顾过去,人民福利不断提升,生活条件不断改善,幸福指数不断攀升。展望未来,我市将从坚持以人民为中心的发展思想,解决人民群众普遍关心的突出问题入手,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,全面提升全市人民的获得感、幸福感和安全感。

  

上一条:供给侧改革激发包头工业经济活力
下一条:“暖心煤”工程实施五年来 我市55万户次 低收入农牧民受益

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司