当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
党的十八大以来我市卫生计生事业发展成效综述
资料来源:包头日报    发布日期:2018-01-08    

为百姓健康护航 为民生幸福助力

十八大以来,我市卫生计生工作坚持以群众需求为导向,围绕保障人民群众身体健康和落实计生基本国策,深入推进医药卫生体制改革,积极稳妥落实全面两孩政策,认真做好医疗卫生和人口计生各项重点工作,卫生计生多项工作走在了自治区乃至全国前列,先后获得“国家卫生城市”、“无偿献血先进市”(连续四届)、“全国艾滋病防治工作先进集体”、“全国计划生育工作先进集体”、“创建全国幸福家庭活动示范市”、“全国计划生育综合改革示范市”、“全国健康城市建设试点城市”等多项荣誉称号,为全市经济发展、社会进步提供了有力的健康保障。

过去五年百姓健康获得感不断增强

近年来,我市坚持问题和目标导向,突出统筹协调、突出精准发力、突出督查落实,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制、补短板、兜底线”基本原则,平稳、有序地开展深化医改工作。改革工作呈现出全面发力、多点突破的良好态势,为群众提供了更加优质、实惠、便捷的医疗卫生服务。

医疗卫生资源日渐丰富

医疗布局优化发展

医疗卫生体系建设全面加强,我市医疗卫生机构由2013年1645个增长到1745个,基层医疗卫生机构由2013年1537家增长到1601家。全市有编制床位14835张,卫生技术人员22668人,包括执业(助理)医师8264人,注册护士10237人。按常住人口计算,每千人口拥有医疗卫生机构床位6.07张,执业(助理)医师2.89人,注册护士3.58人。

按照我市区域医疗卫生规划,定位打造3个三甲医院为区域医疗中心,着力提升市中心医院、包医一附院、包钢医院3所三级甲等医院综合服务能力。依照“大专科、小综合”发展思路,依托学科优势打造传染病医院、儿童医院、蒙中医院、精神卫生中心、肿瘤医院、妇幼保健院、口腔医院、康复医院8个特色专科医院发展新格局。大力提升基层医疗卫生服务能力建设,累计投入7980万元,改扩建苏木乡镇卫生院41个,投入2488万元,完成311个标准化嘎查村卫生室建设,目前全市已完成68个苏木乡镇卫生院、441个标准化嘎查村卫生室和194个社区医疗机构的建设,基层医疗服务体系已基本形成。

公共卫生事业全面发展

人民健康水平明显提高

近五年基本公共卫生能力逐渐增强,基本公共卫生服务经费补助标准由2013年30元提高到50元,推进城乡居民健康档案管理服务、慢性病患者健康管理服务等14项基本公共卫生服务,全市城乡居民规范化电子健康档案由197.3万份增加到224.63万份。5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别由5.91‰、5.4‰下降到5.5‰、4.96‰,截至目前孕产妇死亡率为零。强化市、旗(县区)两级疾病控制机构、卫生监督机构和妇幼保健机构建设,实施院前急救、传染病防治、妇幼卫生、应急指挥等项目,突发公共卫生事件应急能力不断提高。

医药卫生体制改革全面推进

重点改革任务取得阶段性成果

2014年率先在自治区实现旗县级公立医院综合改革全覆盖,2016年我市作为第四批国家公立医院综合改革试点城市,全面推开城市公立医院综合改革,实施了“医疗、医保、医药”三医联动。率先在自治区实行全民基本医疗保障制度,构建了由城市居民医保、新农合向城乡医保统筹体系。巩固完善药品供应保障体系,实现了由自行分散采购向集中采购、分类采购的转变,全市693家政府办基层医疗卫生机构全部实施国家基本药物制度。截至目前,基层医疗卫生机构网上集中采购药品1.63亿元,是2011年的5.3倍。

统筹解决人口问题

计划生育任务全面落实

稳妥有序实施计划生育政策调整,实现了“双独两孩、单独两孩、全面两孩”政策历史性变革,通过政策宣传引导、服务管理改革、出生人口监测等措施,有力推动了生育政策平稳有序实施。坚持计划生育基本国策,严格落实一票否决制,全市人口总和生育率保持在1.3以下,年均人口出生率为7.59‰,年均人口自然增长率为4.71‰,符合政策生育率保持在94%以上,出生人口性别比平均为105.26。建成国家幸福家庭示范城市和计划生育家庭养老照护试点城市,建立了国家级的科学育儿项目试点和青少年健康项目试点。在自治区率先为全市565户“失独”家庭落实一次性扶助金5912万元,对全市408户伤残独生子女家庭落实扶助金2166万元。

医疗管理能力不断强化

服务水平日益提升

卫生科研工作不断提升,依托“卫生基金”平台,投入卫生科技经费1074.75万元,累计开展科研项目912项,争取国家级课题100余项,获得各级各类科技奖200余项。大力实施“科教兴医”战略,从2013年开始投入1000万元实施五年“名医人才培养工程”,2017年第四年共培养名医对象20名,名医后备人才41名,蒙中医名医后备人才17名。通过对优势学科重点扶持培养,全市有国家级临床重点建设专科5个,自治区级医学领先(重点)学科、实验室25个,自治区临床医学研究所5个。大力推进“平安医院”建设,在全区率先建立了由综治、公安、卫计、司法等部门协作的医疗纠纷调解机构,促进和谐医患关系。蒙中医药事业持续发展,蒙医中医服务体系日趋完善,公立蒙中医医疗机构10家,民营医院由2家增加到12家,全市蒙中医药专业技术人员由1389人增加到1655人,蒙医中医医院病床由920张增加到1550张。国家级蒙中医重点学科由1个增加到3个,自治区蒙中医特色重点专科从无增加到7个,名医后备人才培养由3名增加到20名,名老蒙中医专家经验继承人由18人增加到62人。

今后五年奋力谱写健康包头新篇章

今后五年是我市全面建成更高质量小康社会的决胜阶段,也是建立健全基本医疗卫生制度、推进健康城市建设的关键时期,全市卫生计生系统要全面学习贯彻党的十九大精神,坚持卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,显著提高人民健康水平,奋力推进健康城市建设。

全面推进健康城市建设

围绕“健康中国建设”战略定位,坚持以城市健康发展为主线、以促进全民健康为落脚点,立足基础,坚持改革,强化宣传,加强监管,到2022年我市健康城市建设管理体系进一步完善,城市卫生基础设施明显改善,城市卫生管理与服务能力显著提高,居民健康素养整体提升,健康环境、健康社会、健康服务和健康人群建设和谐发展,我市跻身成为环境宜居、社会和谐、人群健康的国家健康示范城市。

基本建立覆盖城乡居民基本医疗卫生制度

建立专业公共卫生机构、综合性医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制,推进慢性病和精神疾病防、治、管理整体整合发展,加强慢性病的筛查和早期发现,逐步开展高危人群患病风险评估和干预指导,人民身体素质明显增强,健康生活得到全面普及,2022年人均预期寿命达到79.6岁。健康服务模式实现有效转变,覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务供给体系基本建设,不断完善重大公共卫生服务项目管理,城乡居民逐步享有均等化的公共卫生服务,居民健康管理水平进一步提升。到2022年,城乡居民人均基本公共卫生服务经费补助标准达到65元;城乡居民电子健康档案规范化建档率达到85%,国家免疫规划疫苗以乡镇为单位接种率达到95%以上,孕产妇、0-6岁儿童规范化健康管理率保持在95%以上,老年人、高血压和糖尿病患者规范化健康管理率达到80%以上,孕产妇住院分娩率保持在99%以上,孕产妇死亡率控制在20/十万以下,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率均保持在4‰以下,主要健康指标居于自治区前列。

建立优质高效的医疗卫生服务体系

统筹规划区域卫生资源,优化医疗卫生机构布局,构建“三区域医疗中心协同,其余机构纵联发展”的区域卫生发展格局,依托三个三级综合医院地理位置,形成区域医疗中心轴,努力建成3个自治区级区域医疗中心,建成8-10个具有专业特色优势的专科区域中心。依托现有资源,合理规划医学中心,逐步建立急救中心、新生儿急救中心、胸痛中心和卒中中心等。推进呼包鄂医疗卫生协调发展,逐步建立医疗资源共用、共享、共管机制。到2022年每千常住人口医疗卫生机构床位数达6.26张,执业(助理)医师数达3.36名,注册护士数达4.2名。强化基层医疗卫生机构服务能力,加强乡镇卫生院和标准化卫生室建设,到2022年力争“群众满意的苏木乡镇卫生院”达到100%,标准化卫生室达到100%,标准化村卫生室覆盖率达到100%。合理规划苏木乡镇卫生院床位,每千常住人口床位数达到1.5张。进一步强化社区医疗服务,推进标准化建设,增强综合服务能力。通过采取分级诊疗、名医工作室、多点执业等方式,促进城市医疗资源向农村牧区和城市社区倾斜和转移。

继续深化城市公立医院综合改革

推进医药卫生体制改革,落实城市公立医院改革,坚持医疗、医保、医药联动,重点推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革,提升公立医院运行效率,破除公立医院逐利机制,落实政府的办医责任,充分发挥公立医院公益性质和医疗服务的主体作用,建立现代医院管理制度。今后五年,区域医疗服务能力明显提升,就医秩序得到改善,医药费用不合理增长得到有效控制,卫生总费用增幅与本地区生产总值的增幅相协调;就医费用负担明显减轻,群众满意度和对改革的获得感明显提升,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下,百元医疗收入中(不含药品收入)消耗的卫生材料费用降到20元以下。

促进人口长期均衡发展

继续坚持计划生育基本国策,积极稳妥实施全面两孩生育政策,深入改革完善计划生育服务管理。大力加强公共服务供给,整合妇幼保健与计划生育技术服务资源,开展生命全周期优质服务,加强生殖健康、妇幼保健、优生促进等公共服务的供给,推进计划生育治理体制和治理能力现代化。引导人口合理分布,推进流动人口基本公共服务均等化,促进家庭幸福和人口均衡发展。落实各项计划生育奖励优待政策,特别是加大对计划生育困难家庭特别是失独失能家庭的扶助力度,对计划生育特殊家庭优先解决养老、医疗救助、社会关怀服务。

全面推进健康产业和医养结合

建立起功能完善、结构合理的健康产业体系,形成一批具有特色优势和较强竞争力的产业集群,实现健康产业跨越式发展和向中高端转型升级。推进医疗卫生与养老服务融合发展,建立和完善医养结合服务模式,将养老生活照料和老年康复关怀相结合,推进医养服务机构建设,以基本养老服务为基础,强化医疗和照护,开展专业医疗保健服务,形成满足不同人群、不同层次、多种形式的医养新模式。

  

上一条:关爱军人 包头慈善在行动
下一条:包头冬季旅游火热进行中

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号