当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市全面提高医疗救助水平
资料来源:包头日报    发布日期:2017-12-12    

今年以来,市民政局不断提高医疗救助管理服务水平,切实减轻困难群众医疗负担。经过不断的完善、规范和创新,目前我市医疗救助工作基本形成了“资助参保、门诊救助、住院救助、商业补充医疗保险、重特大疾病救助和慈善救助”“六位一体”的救助模式。

2017年继续资助重点保障对象和特殊供养人员参保,推进定点医疗机构“一站式”即时结算工作,为城乡困难群众就医提供方便。通过资助低保对象、五保人员、三无人员和孤儿等困难群众130元的参保资金,为其购买医疗救助商业补充保险。救助对象患病住院治疗其医疗费用经居民医疗保险报销后,属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,保险公司按不低于70%的比例给予救助。2017年将慢性病门诊救助纳入商业保险理赔范围。截至2017年三季度,全市累计救助医疗困难对象59361人次,发放医疗救助金896.46 万元,其中:资助参保58690人次,资助救助金654.61万元;直接救助671人次,支出救助金241.85万元。

为进一步加大对患重特大疾病困难群众的救助力度,有效缓解因重特大疾病导致的家庭贫困问题,我市拟设立重特大疾病医疗救助慈善基金,已经初步制定了《包头市重特大疾病慈善医疗救助基金设立方案》,向市政府、自治区民政厅做了专项请示,现正修改方案,目前已向慈善总会拨入1023万元作为启动基金。

  

上一条:全民终身学习活动我市获多项殊荣
下一条:绿色创新填补太阳能光热利用空白

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号