当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
交管“e时代” 开启科技便民包头模式
资料来源:包头日报    发布日期:2017-11-28    

小冀的爸爸是一位有着二十年驾龄的老司机了,讲起考驾照、处理交通违章等等和上路开车有关的故事,他能抖落出一箩筐来。然而,新司机小冀给他讲的这些,他却觉得无比新鲜。

“考驾照不用带档案?交考试费不用排队?几分钟就能处理完交通事故……新鲜,真新鲜。”老冀想把自己积累的开车经验告诉小冀,但是,当他听小冀讲完自己的开车故事后,觉得自己的那些经验都成为了“过去时”。

今年以来,包头市公安局交管支队秉承“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,在事故处理、车驾管业务等方面运用远程数据传输功能提升服务水平,开启了交通管理“e时代”,为群众带来了更加便捷的交管服务。

电子签名:考试不用带着材料跑

10月27日,市民小冀完成了机动车驾驶证的全部考试,成为了一名机动车驾驶人。说起整个考试流程,小冀的感觉是进入“e 时代”后,驾考的约考和缴费等环节方便了许多。“开始考驾照的时候,我爸就告诉我了,从报名、练车到考试、拿证,这个过程很麻烦,也很漫长,让我一定要有耐心。但是我自己考下来之后,丝毫没有觉得事情有他说的那么复杂和麻烦。”

小冀的感受源于我市机动车驾驶考试的一些改革。

“采用电子签名系统后,机动车驾驶人考试工作流程简化了不少,最直接的改变就是考生在约考的时候不用再带着纸质档案来回几趟跑了。”包头市公安局交管支队车管所考务科科长吴树明介绍说,从今年6月份开始,我市机动车驾驶人考试“电子签名系统”正式启用,驾驶证申请人在整个考试过程中只需要携带本人身份证明参加考试并现场完成电子签名,无需再携带纸质档案参加考试,考生在考试完成后,在科目一、科目二及安全文明常识等任何考场,考生和考官只需通过电子签名板,在系统生成的电子成绩单上当场分别确认签字,电子成绩单随即就可生成,几个工作日之后,考生在拿到驾驶证的时候可以自行打印成绩单并且将其归档。

和小冀一样,市民田女士也在近日拿到了驾驶证。“考完安全文明常识之后,我在电子签名板上签上了自己的名字,考务人员当时就告诉我考试合格,我马上就可以领取机动车驾驶证了。”田女士告诉记者,她在考科目三的时候我市开始使用电子签名系统,之前自己经历的几场考试都要拿着好多手续跑来跑去。“随时带着这么多资料,我总是担心怕一不小心把手续弄丢了。现在使用电子签名,约考的时候不用再拿着所有的手续来回跑,真的挺方便。”

除了电子签名系统带来的改变,考生们还在手机APP缴费系统中享受到了便利。

小洪是包头市某驾校的负责人,在包头交警手机APP缴费系统正式运行后,他多次帮助学员在网上缴纳考试费用,深刻感受到了缴费程序简便带来的轻松。

“继包头交警手机APP开通网上处理交通违法功能之后,今年9月1日起,包头交警手机APP缴费系统正式运行,机动车驾驶人考试费用实现了网上缴纳,驾考学员足不出户就可以缴纳考试费用。” 吴树明介绍说,广大市民只需下载包头交警APP,在收费功能中进行考试费用的缴费就可以。“开通手机APP缴费功能后,不仅减少了办理业务的繁琐环节,大大方便了考生,节约了考生的时间,也极大的减轻了考务科民警的工作量,在考务科业务办理大厅里再也看不到排长队缴费的场景了。”

远程定责:交通事故处理快

新手司机小冀上路后处处小心,然而,还是在开车下班途中与一辆左转弯车辆发生了刮蹭,虽然事故只造成了两车的轻微损伤,但是看到因为交通事故而引起的行车不畅,刚开车上路不久的小冀还是十分紧张。

小冀想到了求救老司机老冀。

然而,这边浑身冒汗的小冀和爸爸老冀的电话还没有打完,那边,执勤交警已经处理完了事故。

“交警到达现场后,先用手机拍照,然后就让我和对方当事人将车辆挪到了路边不影响交通的地方。随后,民警通过‘交管12123’手机APP交通事故处理功能在不到5分钟里就处理完了这起交通事故。”小冀说自己在电子事故责任认定书上以电子签名的方式签了字后,就被告知事故已经处理完毕,双方当事人可以进行事故的理赔了。

小冀十分高兴地说,下次再遇到这样的事情,自己不用再求救老冀了。“这种处理交通事故的方式真得很便捷,不但节约了我们的时间,对交通通行的影响也降到了最低。这次事故是在交警的帮助下处理的,刚才交警告诉我了,只要下载了交管12123手机APP,一些轻微交通事故就可以自己处理,十分方便。”

作为自治区交管12123事故快处快赔工作的试点城市,我市率先成立了自治首家交通事故远程定责中心。据包头市公安局交管支队交通事故远程定责中心的民警介绍,市民只需下载交管12123手机APP,在事故处理界面就可以进行交通事故自行协商、交通事故远程定责等项业务的办理,操作简单,方便快捷。“交通事故远程定责中心由专业技术较强的民警在线通过实时传送的交通事故现场照片进行远程定责,并出具电子版的事故责任认定书,发送至事故当事双方的手机上,事故当事双方只需在电子签名处签名认证即可完成事故处理的所有流程。”据了解,为了更好地方便市民出行,减少因道路交通事故引发的交通拥堵现象,我市公安局交管支队还依托“交管12123”手机APP交通事故处理功能在全市范围内推行轻微道路交通事故自处快撤的管理措施。市民在包头市行政管辖区域内除高速公路以外的公共道路上发生的现场估计财产损失在2万元以下的车物损失交通事故后,当事人只需利用手机、相机按要求对事故现场进行拍照固定证据,然后迅速自行撤离现场再进行处理。

道路交通事故快处快赔有三种模式

(一)利用“交管12123”APP事故快处功能进行互联网在线事故处理及远程定责。发生道路交通事故后经判断如符合快处条件的,当事人、执勤民警、协管员均可利用手机 “交管12123”APP事故快处功能进行在线事故处理。按照APP操作提示拍摄事故现场的照片、扫描驾驶证行驶证信息后快速撤除现场。后续处理方式可以选择在线自行协商处理或由交警在线定责。

(二)自处快撤后到保险理赔服务中心快处快赔。凡在包头市行政管辖区域内除高速公路以外的公共道路上发生的无人员伤亡且财产损失估计在2万元以下的轻微道路交通事故,当事人须采用自处快撤措施自行固定事故证据并迅速撤离事故现场,并到快处快赔中心进行进一步处理。但涉牌、涉证、涉酒或涉及刑事犯罪等情形的事故除外。

(三)交通事故协理员协助当事人进行事故快速处理。针对农牧地区道路线长面广、群众上网少、智能手机运用程度低的不足,在我市达茂旗境内发生的符合快处快赔适用条件的事故当事人报警后,由就近的交通协理员协助其进行事故证据固定和处理。

符合自处快撤条件的轻微道路交通事故按照以下流程处理

(一)开启车辆危险报警闪光灯,按要求设置警告标志,在确保自身安全的前提下,利用手机或相机等摄录设备,从事故车辆的前方、后方、侧方及碰撞接触部位拍摄照片。拍摄时应保持足够距离,将事故现场的车辆、有关物体、痕迹和相关交通标志标线包含到图像中,清晰反映车辆在道路上的位置。

(二)拍摄完成后各方当事人应立即将车辆移动到不影响车辆通行的场所。

(三)将对方驾驶员的驾驶证、行驶证、保险单据等进行拍照并记录联系方式。

各方当事人在现场共同认可的行为或协议内容,可通过录像或书面记录。

(四)事故车辆不能自行移动的,可拨打122交管指挥中心报警或自行呼叫清障车辆进行救援。

(五)当事人从事故现场自行撤离后,须在24小时以内的工作时间共同到全市任一道路交通事故快处快赔服务站点进一步处理。事故地点距快处快赔服务站点较远的边远旗县和公路地区,也可到就近的交管中队进行处理。

  

上一条:我市首个网上信访投诉中心投入使用
下一条:包头服务业及对外开放实现再突破

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号