当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
新医改破解“看病之痛”
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-11-02    

【十九大报告原文】实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

十九大报告中提到的“健康中国”,不是概念,而是实实在在的改革,实实在在的惠民。十八大后的五年,我市医疗改革持续推进,成绩斐然。

——2014年我市率先在自治区实现旗县级公立医院综合改革100%覆盖;

——2016年全市33家医院全面取消药品加成;

——已启动12个医联体试点,协议成员涵盖全市及周边地区316家基层医疗卫生机构;

——2016年率先在自治区完成11家三级医院门诊输液全部下沉到社区医疗机构;

——家庭医生(乡村医生)签约服务人数99.17万人,家庭医生签约率达到35.1%;重点人群签约服务人数达到40.44万人,重点人群签约率达到68.17%。

——依托信息化平台,3个旗县区6家医院和3个三甲医院搭建了远程医疗信息系统,并同北京、上海、天津、西安的53家上级医院进行合作,医疗远程协作网初具雏形。

而今,十九大胜利召开,号角已经吹响,改革即将再出发,约定五年后,医改再现新辉煌!

新气象:医改惠及老百姓

“现在看病方便多了,挂号从网上预约,CT片从自助机上自己取,再也不用排队了……”10月30日,在包头医学院第二附属医院,刚从自助机上取完CT片的李先生抑制不住喜悦,激动地对记者说。

李先生说:“我父亲年龄大了,经常生病,以前看病,为了找个好医生,又是托人又是排队,现在好多了,网上就能约专家,而且好多医院都有外地专家定期来包头坐诊,让病人家门口就能看名医,真是太好了!”

家住高新区的陈女士患高血压、心脏病多年,她与市蒙中医院滨河分院的网络医院签约,平时经常到市蒙中医院滨河分院设在民馨家园的网络医院找家庭医生王大夫看病、取药。最近,老人因为病情不稳定住进了市蒙中医院滨河分院,网络医院的专家不仅帮老人诊断、治疗,还帮她预约了需要检查的项目。

老人的女儿告诉记者,现在就医便捷多了,不仅老人的健康状况可以得到实时关注,而且可以方便转诊,在社区可以取到大医院开的药。以后再也没必要早上五六点钟去大医院排队挂号了。

“以前在医院看完病,我能不买药我就不买。为啥呢?医院的好多药比药店里贵。可前些日子在包钢医院看完病后我才发现,现在医院的药和药店的,价格几乎是一样的,甚至有的药医院里还要便宜些。”王女士的儿子患有轻度抑郁症,她告诉记者儿子现在吃的药,一盒药店的比医院还要贵4块,以后她再也不会舍近求远,自找麻烦了。

朱先生今年75岁,退休后,他就与社区家庭医生团队签了约,在社区建立了健康档案。每年他可以享受一次免费的基本体检。现在社区卫生服务中心的环境越来越好,常规的化验检查都能做,“能在社区看的病,我绝对不去大医院。”朱先生说。

新作为:利为民所谋

“医改的最终目的是什么?就是要让老百姓受益。”内蒙古包钢医院院长王凌峰在接受媒体采访时说,“所以,我们一定要把百姓时刻装在心里。”

分级诊疗是国家医疗改革的一项重要内容,包钢医院积极响应分级诊疗政策,成为拥有50多家医疗机构的包头市最大的医疗联合体。医院通过医联体、双向转诊、预约挂号、无假日门诊、优质护理服务等举措,为包头市民以及周边城市提供优质、高效、便捷的医疗服务,持续提高患者的看病就医感受。

医院积极引进优质医疗资源,引入《京蒙省际医院对口支援》项目,包头市民在家门口就能享受到北京专家的高水平诊疗。医院先后与美国、加拿大、韩国、日本等国家的医疗机构和医学专家建立了协作关系,建立了美国奥卡拉―包头心脏中心,开展技术交流与合作。同时,医院选派优秀骨干到美国、英国、日本、香港等国家和地区进行进修和学习,使患者在包头就能享受到世界一流水平医疗服务。

包头市社区卫生服务管理中心主任云冠峰告诉记者,自新医改以来,我市按照国家“保基本、强基层、建机制”的总体要求,扎实推进基层医改工作。2009年开始,国家以购买服务的形式下达了基本公共卫生服务12大项45小项惠民政策,全市社区家庭医生团队通过为居民免费建立健康档案、开展健康教育与咨询、对各类重点人群按健康状况进行分类分级管理,通过几年的努力,国家基本公共卫生服务项目惠及覆盖全市99%以上的城乡人口,取得了显著成效,赢得了居民的认可。

从国家卫计委“改善医疗服务行动计划”,到“医联体”工作的深入推进,按照市卫计委的统筹部署,我市医疗服务、日间手术、医联体建设等工作已初见实效,目前,改革已挺进深水区。

十九大胜利召开,医改迎来新时代。新时代开启新希望——

百姓说:“药价能不能再低些,让普通人能看得起病?医疗资源配置能不能再均衡些,让我们农牧民在家门口就能找到好医生?挂号不排队了,今后看病能不能也不用排队?”

医生说:“我们的收入能不能再高些?”“培训学习的机会能不能再多些,让我们快速成长?”“医院何时能够实现同工同酬?”

市卫计委回应说:

推进健康城市建设——我市作为国家健康城市建设试点城市,围绕“健康中国建设”战略定位,重点推进基本公共卫生服务、重大疾病防治、医疗服务体系、医疗保障体系、健康社会环境建设、健康行为培育六大任务,逐步提高居民的健康素养。

深化城市公立医院综合改革——推进医药卫生体制改革,落实城市公立医院改革,坚持医疗、医保、医药联动,重点推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革,提升公立医院运行效率,破除公立医院逐利机制,落实政府的办医责任,建立现代医院管理制度。今后五年,区域医疗服务能力明显提升,就医秩序得到改善,医药费用不合理增长得到有效控制,卫生总费用增幅与本地区生产总值的增幅相协调;就医费用负担明显减轻,群众满意度和对改革的获得感明显提升,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。

强化医疗服务体系建设——优化医疗卫生资源配置,合理布局医疗卫生机构,加大重点项目建设力度。扶持和推进蒙中医药事业发展,继续实施基层蒙中医药服务提升工程,探索蒙中医县乡村一体化管理。加快推进基层医疗服务体系建设,建立健全分级诊疗制度,促进城乡基本医疗服务均等化,促进城市医疗资源向农村牧区和城市社区倾斜和转移。

  

上一条:这些年包头市的学校发生了哪些变化?
下一条:寻找身边正能量公益活动启动

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司