当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
提档升级创一流 包头旅游跨新阶
资料来源:包头日报    发布日期:2017-09-18    

2017年以来,全市旅游工作在市委、市政府的正确领导下,强力推动规划引领、政策指导、项目落地、宣传促销、安全监管、文明宣传等工作,旅游业呈现健康快速发展。据初步估算,2017年1至8月份,全市接待旅游者931万人次,增长16.4%;实现旅游总收入326亿元,增长25.1%。

按照市委、市政府工作部署,当前全市旅游战线重要任务是认真贯彻落实“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”重要精神,紧紧围绕“提档升级、争创一流”总目标,提高政治站位,强化“四个意识”,强化责任担当,立足差异化、特色化、优势化,大力发展全域旅游,全面打造“草原钢城·魅力包头”城市旅游新名片,努力把我市建设成为国内知名旅游目的地。具体说来,就是重点在发展全域旅游、发展特色旅游、发展旅游服务等方面下功夫、促发展、见实效。

加快发展全域旅游 推动旅游业转型升级

全面落实旅游发展政策措施。切实抓好全市旅游发展大会精神的贯彻落实,落实市委、市政府《关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见》和《关于支持旅游业发展的十条政策措施》,力争使真金白银的扶持政策落地有声。

《关于支持旅游业发展的十条政策措施》明确提出,对纳入市本级重点监控的旅游项目予以重点支持。对当年完成投资额1亿元(不包括项目的土地投入)以上的旅游项目,经审核认定后,按照同期人民银行贷款基准利率的80%给予贷款贴息支持,项目贷款贴息额度最高不超过1000万元。对当年新建的游客服务中心、自驾车营地、驿站、旅游厕所等配套设施,且投资额达到5000万元以上的,由包头文化旅游投资集团公司采取统贷分还方式予以支持。支持全国排名前十位的旅行社在我市设立分社,并享受我市相关扶持政策;每年对年度营业额超过5000万元的市内旅行社给予20万元的扶持资金;每年对年度旅游地接人数排名前3位的市内旅行社,根据排名次序给予10—30万元的扶持资金;每年对单次组织游客包机到我市旅游超过100人以上的旅行社,给予5万元的扶持资金;每年对单次组织游客包专列到我市旅游超过500人以上的旅行社,给予5万元的扶持资金。对新创建为国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区、国家工业旅游创新单位、全国红色旅游经典景区等国家级旅游品牌的,一次性给予景区300万元扶持资金;对达到国家智慧景区标准的旅游景区,一次性给予景区20万元扶持资金。对新评定为五星级、四星级、三星级的旅游饭店,按照评定等级,一次性分别给予50万元、20万元、10万元的扶持资金;对新评定为金叶级、银叶级的绿色旅游饭店,一次性分别给予30万元、15万的元扶持资金。支持旅游购物中心建设,对纳入市级旅游购物中心建设规划,经营面积达标,且营业一年以上的旅游购物中心,一次性给予一定的扶持资金。支持旅游商品开发,对在旅游商品评比中获得国家级一、二、三等奖的,一次性给予开发企业分别10万元、8万元、5万元的扶持资金;获得自治区和市级一、二、三等奖的,一次性给予开发企业分别8万元、5万元、3万元的扶持资金。

科学规划全域旅游发展布局。全面构建“一环、三带、四区”的旅游业发展新格局。依托便捷畅通的旅游路网,打造一条“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”全程360公里的最美自驾旅游环线;挖掘丰富多彩的旅游资源,打造“北部—草原游牧风情旅游带”、“中部—阴山探秘旅游带”、“南部—沿黄温泉度假带”;整合区域特色旅游资源,打造石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗四个全域旅游示范区。同时,积极谋划实施一批冬季旅游项目,重点开展冰雪冰雕景观观赏、冰雪体育娱乐、民俗文化展演、特色商品展销等为一体的冰雪文化旅游活动,着力补齐冬季旅游发展短板,打造冬季冰雪旅游品牌,使“冷资源”变为“热经济”。

加快推进旅游道路景观带建设。加快推进主要景区旅游专线、景区之间连接公路和旅游环线建设。因地制宜建设一批集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站,与错季开花的观光农作物共同形成集中连片的景观带。完成打造固阳县通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;市区通往石拐区的五当召环线“探秘祈福”景观带;市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;环达茂600公里的“草原自驾”景观带。打造满都拉镇、沟门镇等10个特色旅游小镇,提档升级500户农家乐,改造提升31个旅游驿站和23个房车营地,进一步夯实全域旅游发展基础。

突出抓好重点景区项目建设。实施全市重点旅游项目66个,当年计划投资127.43亿元。其中市级重点监控项目37个,当年计划投资104亿元。集中力量打造三大品牌景区,五当召完成国家5A级景区创建;推进敕勒川创建国家级旅游度假区;推进希拉穆仁建设草原生态旅游景区。

全力发展特色旅游 增强旅游业竞争能力

培育发展特色军工旅游。重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等体验活动,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。

培育发展特色红色旅游。重点打造“一个基地、两条线路”,建设集大青山革命历史展览馆、革命传统教育培训基地、红色艺术展演大厅等为一体的红色文化传承研究中心,打造内蒙古红色旅游示范基地。依托全市红色旅游资源,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。

大力推进文化与旅游深度融合。依托满都拉口岸,开发特色风情体验、休闲娱乐、民族特色商品等旅游产品,打造具有蒙元风情特色的旅游风情小镇。加快推进老包头记忆文化街区项目建设,讲好包头故事,完成《包头旅游故事》编辑工作。

提升发展旅游服务 打造包头旅游新形象

促进旅游消费。建立全市旅游商品购物中心,重点推出一批知名旅游商品品牌,提升旅游购物消费比重。深化“包头人游包头”、“周末包头”等专题旅游活动。办好首届特色旅游商品博览会和中国特色旅游商品大赛、中国游牧文化旅游节、中国金杏节、老包头风情节等全市14个重点旅游节庆活动,提升包头旅游的知名度和吸引力。目前,备受关注的首届特色旅游商品博览会和中国特色旅游商品大赛已圆满落幕。展会邀请国内31个省市区、新疆生产建设兵团及境外28个国家和地区组织的1800多家单位的特色旅游商品参展,邀请专业买家近1300家,是国内近年来参展商最多、范围最广、规模最大的旅游商品博览会。特色旅游商品大赛共有1400多家企业的1504件(套)、15000余件商品参加,角逐金银铜奖500名。博览会期间,共签订贸易合同和合作意向367个,实现订单交易额47.8亿元,现场销售额达1.35亿元,吸引市内外游客76.6万人次。

另外,中国金杏节、老包头风情节、奇石文化旅游节等也均胜利落幕,这些旅游节庆活动各具特色、各有风韵,为举办地带来大量游客、促进了消费的同时,也为宣传包头创造了机会,搭建了平台。

加强区域合作。通过我市立体式、全覆盖的旅游营销,重点打造连接京津冀、晋陕宁的东西、南北两条“草原沙漠”黄金旅游线路。深化呼包银榆13城市旅游合作,加快昭君湖(小白河)旅游产业园建设,构建呼包鄂旅游一体化。

推进智慧旅游建设。重点实施我市旅游运行监测与应急指挥中心、旅游资讯网、微信平台等项目,实现景区流量监控、安全监控等功能为一体的旅游服务体系。开发手绘电子旅游地图、智能语音导览等系统,让游客通过手机客户端,实现高效便捷的旅游查询、预订、游览等服务。

  


下一条:市委各巡察组对市发改委等7家市直部门党组织开展巡察整改专项督查和“回头看”工作

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司