[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包头地铁沿线综合管廊与地铁同步建设
资料来源:包头日报    发布日期:2017-04-28    

敢为人先创新路 打造样板为民生



   
地下综合管廊实景图

   

   
地下综合管廊效果图

  


 

地下综合管廊实景图

2017年3月8日,包头市地铁沿线地下综合管廊项目已正式立项。

作为全国管廊建设试点示范城市,结合包头开建地铁的利好消息,考虑到综合管廊近远期规划建设时序(2016-2020)与地铁建设时序重叠,具备同步建设的条件,根据国家相关政策要求,市政府经研究决定,在地铁建设的同时沿线同步建设地下综合管廊,实现包头地下综合管廊建设与轨道交通建设统一路由、统一规划、统一设计、统一实施。此举不仅可以避免路面的二次开挖,还能极大降低建设成本,减少对道路交通的影响。

创新理念 促进管铁共建落地

近年来,“马路拉链”、“城市蛛网”等现象越来越被市民所诟病。全面建设综合管廊,实现城市整体规划建设同步,这既是“智慧型”新城市的发展要求,又能让城市的生活更加顺畅。

本着经营城市的理念,我市开启了开发地下空间的探索之路。 2015年4月10日,包头市顺利通过住建部、财政部考核成为全国首批10个“地下综合管廊”试点城市之一,正式拉开包头市综合管廊建设序幕。新都市区和北梁腾空区成为综合管廊建设先行试点区域,整片区域都将规划建设地下综合管廊。根据《包头市城市综合管廊专项规划》(2016.12版),2017年至远景规划建设283.49公里。我市的管廊建设走在了全国的前列。

包头市综合管廊整体规划结合城市道路、地下轨道交通、地下人防通道等地下设施的规划,统筹考虑城市发展的需要,通过一次规划、一次设计、一次建设,将城市未来发展应用的轨道交通、地下道路、地下人防等工程所需的地下空间与综合管廊的建设空间综合考虑,尽量减少地下结构的二次投资建设成本,合理利用城市地下空间,打造具有超前性、综合性、合理性、实用性的国际先进、国内一流的综合管廊系统。

2016年8月21日包头地铁项目建设规划正式获得国务院审批,并确定将于2017年开工建设。包头地铁项目共规划6条线路,覆盖了包头大部分市区,沿主要街道敷设。结合我市综合管廊建设的总体规划,大部分综合管廊或沿地铁线路设置或与地铁交叉,其中沿地铁建设长度为105公里,占总建设长度的37%。考虑到综合管廊近远期规划建设时序(2016-2020)与地铁建设时序重叠,具备同步建设的条件。能否实现管廊与地铁的同步建设,成为我市地下综合管廊管理建设的全新课题。

着眼长远 打造管铁共建样板

根据以往的经验,无论是地铁建设施工还是地下综合管廊施工,部分涉及路段将相继封闭管理,这将直接影响到市民的出行畅通与否。地铁与管廊共建,国内可借鉴的经验不多,包头管廊与地铁共建的契合点该如何寻找?地下管线涉及众多部门,如何协调?根据国家政策要求,怎样才能搞好顶层设计,完善规划,打造高质量的百年工程?管廊与地铁共建能否由愿景变为现实,一个个的难题需要破解。按照市政府批复,2016年6月15日包头地铁集团组建成立包头市地下综合管廊管理有限公司,承担着地铁沿线地下综合管廊建设任务,按照市委市政府的要求,包头市地下综合管廊管理有限公司协同相关部门,深入研究《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,走出去学习广州“管铁共建”的模式,结合我市实际情况与设计单位研究探讨,邀请国内建设领域知名专家多次论证,最终形成科学合理实施性较强的可研报告,拿出了一套符合我市情况的地铁与管廊同步建设的建议方案。2016年12 月 2 日,市政府研究决定,在地铁建设的同时沿线同步建设地下综合管廊,实现包头地下综合管廊建设与轨道交通建设统一路由、统一规划、统一设计、统一实施。至此,包头管廊与地铁的共建之路正式开启。

地铁沿线综合管廊整体规划结合城市道路、地下轨道交通、地下人防通道等地下设施的规划,统筹考虑城市发展的需要,通过一次规划、一次设计、一次建设,将城市未来发展应用的轨道交通、地下道路、地下人防等工程所需的地下空间与综合管廊的建设空间综合考虑,尽量减少地下结构的二次投资建设成本,合理利用城市地下空间,打造具有超前性、综合性、合理性、实用性的国际先进、国内一流的管廊与地铁共建模板。

不仅如此,包头地铁集团相关负责人介绍说,在修建地铁的过程中,沿线地铁配套需要电力管沟,如不建管廊,也需要全部地铁沿线单独建设地下电力管沟,其位置与管廊相同,需采取明挖法,开挖围挡范围4m,必然会对周边的出行状况带来影响。如果管廊不与地铁同步建设,地铁建成后管廊将难以实施。本着对未来负责的态度,考虑到城市的不断发展,将来对管线升级需求会进一步加大,彼时再建,成本、施工影响等诸多难题已然升级。综合考虑后,我市给出了同步建设的一次性解决方案。

地下管线涉及众多部门,只有发挥好协调作用,才能凝聚起多部门齐心协力、合作推进的强大合力。在市政府的直接领导和大力支持下,地铁沿线综合管廊建设赢得了各部门、各专业、各区域的通力配合,形成了“全市一盘棋”、共同支持管廊建设的局面。相信在未来,在修建地铁时,同步建设管廊,为沿线市政公用管线预留空间,待地铁通车时,各类管线也完成入廊,这一新模式将完美解决困扰各方的诸多难题,为我市的城市建设注入新动力。

展望未来 打通地下“双动脉”

包头市地铁1号线、2号线(一期)沿线综合管廊工程是包头市重点工程,由包头市地下综合管廊管理有限公司负责建设,工程全长37.3km,根据规划条件采用1~3 舱断面形式,入廊管线包括给水、中水、热力、电力、通信等五类管线,建设周期为2017年至2020年。

包头市地下综合管廊管理有限公司负责人表示,综合管廊与地铁大规模同步建设在全国尚属首例,目前立项工作已经完成,综合管廊与地铁的各设计单位正在加班加点同步展开设计工作,各项施工前期准备工作也在积极有序地推进。地铁1、2号线沿线综合管廊将在建设中充分体现与地铁工程地下空间的协调和资源共享,建成“因地制宜、总体集约、亮点突出”的国内地下工程统筹建设的样板。

今年是地铁1、2号线沿线综合管廊建设的首开之年,恰逢内蒙古自治区成立七十周年,由于工程建设区域位于包头市钢铁大街、建设路、巴彦塔拉大街以及阿尔丁大街等城市主干道,本着“先易后难、先简后繁”的原则,综合考虑现场实施条件、环境影响以及社会影响等因素,包头市地下综合管廊管理有限公司将在下半年选择5个区段共计5公里展开建设,工程区域主要位于阿尔丁大街和建设路段,建设内容包括基坑围护工程、土方工程及主体结构工程。

为了发挥规划在项目建设中的引领作用,实现“一张蓝图绘到底”,管廊公司协同相关单位多次组织专家对设计方案进行论证和改进,使项目规划更具合理性和可操作性。由于建设工期紧、任务重,为确保工程按照每一个时间节点顺利推进,相关单位及管廊公司技术人员加班加点,深入项目现场进行实地走访勘测,全面完成项目建设规划范围的地下给排水、供热、燃气等各种管线的梳理工作,使得规划设计更加科学、直观,为项目建设施工打下了坚实基础。

千里之行,始于足下。抢抓地铁开工机遇,实现管廊与地铁共建,科学规划、统筹实施,展望未来,包头开创的共建模式必将成为时代的样板。对于包头的管廊建设者而言,打造管廊建设的样板工程,打造出坚固、安全的百年城市地下综合管廊,让看不见的“地下综合管廊”成为城市顺利运转的“保护伞”,让城市生活更美好。

  

上一条:各路专家对地铁沿线综合管廊工程设计进行评审
下一条:高技能人才演绎包头工匠精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号