当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
推动城市环境提升 争创文明城市“五连冠”
资料来源:包头日报    发布日期:2017-04-21    

从3月15日至4月15日,全市环卫部门共清理各类卫生死角200多处、冬季积存生活垃圾和偷倒、乱倒建筑垃圾约42000多吨,出动作业人员约6500余人次,出动各类作业机械车辆约1400余台次。

说起城乡结合部,人们的印象总是垃圾满地,随处可以见,污水横流,臭气熏天……如今,这样的面貌早已不复存在,经过长期的日常维护及这一个月的集中整治,我市城乡环境卫生有了明显的改善。

我市城管环卫系统按照市委、市政府“净化”城市环境的要求,从解决存在的突出问题入手,重点对城市道路、居民小区、城中村、城乡结合部以及乡镇、村庄和公路出入口、河道、铁路沿线的环境卫生进行综合治理。

攻克难点顽症 还洁净给居民

3月15日,在青山区铁路沿线当铺村路段(青大线附近)居民垃圾临时堆放点,一台铲车在作业,100余名机关干部职工、环卫工人,1台铲车、2辆摆臂吊垃圾车、5辆三轮车集中对该处垃圾进行清理。

青福镇赵家店村里有很多养殖户,在与兴胜镇当铺村和轨枕厂交叉的地方,有一处三不管地带,经常有养猪户将猪粪倾倒在路边,长年累月形成了垃圾堆放点。3月17日,环卫工人来到这里进行清理,两天共清理猪粪、垃圾200多吨,这一顽固垃圾堆放点被清理干净。自整治活动开展以来,青山区环卫局已对城区各主次干道及道路两旁绿化带、110国道沿线、二○二生活区、赵家营子及当铺村周边冬季堆积的生活垃圾、建筑垃圾进行了集中清理整治。截至4月14日,累计清理居民生活垃圾、白色垃圾、建筑垃圾、绿化带杂物等共约2550吨。

整治不留死角 防控责任到人

位于乌兰道上的某时尚火锅西南角一片空地堆满了建筑垃圾、生活垃圾。有关部门工作人员多次协调相关单位主动清理,但是一直没有得到解决。昆都仑区环卫局女子一分部得知情况后,利用清明小长假时间,清理干净该处垃圾点,并覆盖了好土,钢11街坊居委会工作人员还安装了铁门,以防止再倾倒垃圾。

除了该处垃圾死角,莫尼路、和平村农银所、二库、张家营子、国道沿线等地方的生活垃圾、建筑垃圾、装修垃圾都是此次整治的重点。

昆都仑区环卫局市容管理科科长金环说:“为了监督和督促环境卫生工作,我们将所有工作人员组建了一个微信群,确保对发现的问题,做到第一时间发现第一时间处理,同时工作人员将处理前和处理后的图片发回来作为反馈。我们对各项工作进行精细化管理,责任层层落实到人,保证做到不留卫生死角。”

环境卫生综合整治月活动开展以来,经过集中整治,我市城乡面貌明显改善,环境卫生质量大幅提高。下一步,市区两级环卫部门将围绕巩固整治成果,总结经验,坚持集中整治与长效管理相结合,扎实开展工作,确保优美整洁的城市形象,争创国家文明城市“五连冠”。

  

上一条:我市动员部署市委第一轮巡察工作
下一条:11项绿化景观项目全部复工 各大公园今夏展新颜

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司