当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市就业创业迈向“互联网+创时代”
资料来源:包头日报    发布日期:2017-03-21    浏览量:

让大众创业力量蓬勃生长,让万众创新活力持续迸发。近年来,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,我市掀起了波澜壮阔的创新创业大潮,创业云平台托起创业梦想,就业培训聚集创新力量,家庭服务业打造创新引擎,互换智慧,联结希望,网罗奇思,加载梦想,乘双创东风,借互联网+大势,我市就业创业正加速迈向闪烁着智慧光芒的“互联网+创时代”。

云服务新时代

2016年 10月26日,包头市创业担保贷款云平台正式上线启用,标志着我市创业担保贷款工作进入“云服务”时代。“创业担保贷款云平台”是由市人社局委托开发的创业担保贷款网上申报审核的信息化操作系统,也是全国第二家、自治区首家运行上线的创业担保贷款专业化信息服务系统。平台将创业担保贷款与互联网深度融合,面向包头市所有有创业贷款需求的企业、个人开放,通过互联网或手机APP可随时随地申办创业贷款。

在东河区王大汉村的一家蒙鸿壁挂炉经销部,记者见到了温茂林,不到30岁的他创业已经有五个年头。受限于资金短缺,经营规模一直无法扩大。这次,他通过包头市创业担保贷款云平台的在线申报贷款,两周时间,30万的贷款就打进了他的账户。

包头市小额担保贷款中心主任王卫华表示,包头市创业担保贷款云平台扩大了创业担保贷款覆盖面,将创业担保贷款与互联网深度融合,形成“互联网+创业贷款”的全新运营管理模式,集申贷、考察、审批、发放和还款管理为一体,实现了创业担保贷款“云端受理、云端审核、云端监督”的工作模式,为创业者搭建“零距离”的沟通平台。创业者通过登录包头市创业担保贷款云平台或手机公众微信号在线申请创业贷款,可以足不出户完成整个贷款流程。“创业担保贷款云平台”的上线运行,将原有申办创业担保贷款30个工作日的时间缩短为20个工作日。

和温茂林一样,创业者刘梅婷代理着一个儿童学习桌的品牌,在线成功申请贷款20万后,她又想扩大经营,再代理一个品牌。刘梅婷对记者说,政策越来越好,我们创业的信心和底气也越来越足了。

培训新模式

2016年12月1日,我市“互联网+就业培训”管理信息平台上线试运行,就业创业培训实现了网上申请、网上审批和网上备案,标志着我市的就业创业培训工作进入了全新的时代。

“互联网+就业培训”管理信息平台将“互联网”与就业创业培训深度融合,实现了就业创业培训在线报名,有培训意愿劳动者可以通过网络报名参加培训,由市就业部门根据培训需求统一安排培训;建立了就业创业培训审批备案系统,定点培训机构网上申报培训资料,市区两级就业服务局审批备案,并对培训班信息进行统计分析,形成月、季度、年度统计数据,提高培训服务的精准度;实现了培训结业证书信息的网络存储,方便劳动者随时网上查询。就业培训管理信息平台的上线运行实现了就业培训无纸化办公,省去了培训机构申报培训的时间,提高了工作效率,使审批备案流程科学化管理。

就业新引擎

2013年,我市采用政府购买服务方式,建立了包头市家庭服务网络信息呼叫中心,

设立了96200公益性家庭服务呼叫号码,是一个以呼叫服务为主导,以资源整合、服务监督、技能培训、就业促进和社区服务为一体的综合性和公益性城市家庭信息化服务平台。

呼叫中心经过近4年的运行,建成了集政策发布、业务公开、信息公示和服务报单等功能为一体的综合性96200家庭服务门户网站和微信平台,形成了以96200包头市家庭服务网络信息呼叫中心为统领,家庭服务机构为支撑,服务信息从上到下匹配传达,需求信息从下到上传输反馈,服务资源联合共享“互联网+综合信息服务平台”,市场需求得到充分满足,有力地支撑了全市家庭服务信息调度和供需服务工作,截至2016年末,呼叫中心加盟商户突破500家,服务项目包括家政、医疗、养老和生活百事等四大类150多个小项,服务区域涵盖全市,全年订单总量突破12万个。

北梁就业创业新方式

按照市委、市政府整体推进北梁棚改工作的统一部署和全面实施促进北梁棚改区就业创业工作的总体要求,为实时掌握北梁棚改区居民就业创业基本情况,进一步实现就业服务精细化管理,2016年市就业服务局在原有的《包头市北梁棚改区居民动态就业监测系统》单机板的基础上,又开发了网络版监测系统平台。新建立的监测平台以互联网为运行载体,面向市级、区级、劳动保障平台、棚改居民进行数据采集、分析和综合利用,实现基层和上级部门数据同步更新。系统包涵了数据采集、数据查询、数据监测和决策分析四个模块,并对查询、统计、决策分析功能进行图表结合的优化、补充,实现了更科学、更直观的统计、查询和决策功能。

截至目前,已将80555名北梁棚改区居民纳入就业动态监测系统。实现实时掌握就业服务群体就失业状况、享受就业创业政策情况和享受就业创业政策意愿等信息,为北梁棚改区居民提供全面、便捷、优质的就业创业服务奠定了基础。

  


下一条:市领导到九原区调研

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司