当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市养殖业质量效益双提升
资料来源:包头日报    发布日期:2017-03-21    浏览量:

近年来,我市依据建设绿色农畜产品精深加工基地的战略定位,不断提升养殖业质量效益,以肉乳产业为核心,兼顾生猪、水产、驴、鹿等特色产业,加大品种改良力度,实现优质农畜产品总产量与单产水平“双提高”。

肉产业方面,按照“优羊增牛”的思路,依托蒙源种羊公司,加大品种改良力度,进一步提高杜泊、澳洲白等优质肉羊及草原戈壁短尾羊等地方品种比重;依托小尾羊、草原百赢等龙头企业,整合带动肉羊规模化发展,形成存栏500万只、出栏700万只的养殖、加工、销售产业体系,建设自治区重要的肉羊生产基地。扶持宝峰、康福等经营主体,扩大安格斯、西门塔尔等优质肉牛基础母牛规模,力争达到3万头,带动形成8万头肉牛生产规模。

乳产业方面,支持伊利、蒙牛等大型乳品企业和骑士、源升等本土企业,通过存量整合,推进奶牛标准化、规模化养殖,力争奶牛规模化、标准化率达到85%以上。大力推广提质增效技术,提高优质饲草种植比例,推进“苜蓿行动”、“燕麦行动”,在土右旗开展麦后复种燕麦试点1万亩,实现奶牛养殖降本增效。打造自治区重要的奶源生产基地。

特色养殖业方面,结合鹿城文化,支持圣鹿源等企业开发鹿产品、打造鹿品牌、发展鹿产业;结合草原文化,打造马产业和草原观光畜牧业,支持毕力格泰等企业发展民族食品加工业;结合脱贫攻坚,按照“小规模、大群体、整村推进、连片发展”的养殖模式,推动肉驴产业发展;结合沿黄优势,打造土右旗现代农业休闲观光园区,保护发展以黄河鲤鱼为主的优质水产品;结合市场需求,支持东方希望、草原立新等企业发展生猪标准化养殖,重点打造固阳5000头种猪场和100000头商品猪生产基地,不断提高有效供给水平。

饲草产业方面,加快“为养而种”结构调整,在达茂旗继续开展草牧业试验试点;在山南养殖聚集区和山北农牧交错地带,支持经营主体发展规模化青贮玉米、苜蓿等优质饲草种植和饲草料加工产业。加大燕麦、苜蓿等优质饲草示范基地建设力度,全市饲草种植面积稳定在110万亩以上。同时,利用山南地区玉米秸秆资源,加快推进秸秆饲料化,建成40个秸秆收集加工储运站、2个大型秸秆生产加工厂和2个秸秆中心转运站,秸秆综合利用率达到80%以上。

  


下一条:市领导到九原区调研

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司