[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 领导活动 » 正文
青山区给力民生彰显温馨城区
资料来源:包头日报    发布日期:2016年09月30日 07:30    

清晨,太阳升起,青山区的阳光湖畔亮了起来,小张沿着湖边休闲慢步,开启了一天的幸福生活;

吃过早点,赵阿姨像往常一样和老伴到小区的日间照料中心做医疗保健,让晚年生活有滋有味;

傍晚,小刘打开手机,登录智慧养老平台,看看这一天,父母和家的情况,好让自己放心;

青山区居民的一天,从悠悠民生工作中感受幸福。这幸福离不开青山区60年来一如既往地关注民生、保障民生、改善民生,把公共财政支出的八成以上用于民生,是青山区60年发展对民生的最好诠释。

民生唱主角 幸福来敲门

60年耕耘奋斗,青山区始终不渝改善民生。如今,全市最大的楼宇棚户区呼1、呼2街坊顺利改造,青4、自6、民4、幸15、幸17、乌审道3号街坊、公忽洞、二二西门外、赵家店、昌福南村等十几个棚户区17200多套120多万平方米棚户区顺势而为得以基本改造完毕。在全市率先完成了全区72个老旧小区的地上地下综合改造、593万平方米的既有建筑节能改造任务。在全市率先实现了城区健康直饮水全覆盖,保障了居民用水安全。把增加就业作为最大的民生,城镇登记失业率控制在3.9%以内。保基本、兜底线,累计为城乡生活困难群体发放各类补贴和救助金3亿多元。探索在无物业管理小区推行居民自管和社区自管物业,在全市率先实现了全区379个小区物业服务全覆盖。扎实推进“平安青山”“法治青山”建设,通过全国“六五”普法检查验收,被授予全国法治县(市、区)创建活动先进单位。强化食品药品安全监管,荣获了全国首批“国家餐饮服务食品安全示范区”荣誉称号。深入开展安全隐患专项整治,未发生重大安全生产事故。

60年栉风沐雨,青山区以学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居为目标,实现经济发展和民生改善良性循环。

累计投入17亿元,在全市率先完成校安工程、数字化新校园工程、新改扩建公办幼儿园18所,以自治区受检城区第一名的成绩率先通过了国家义务教育均衡发展评估验收。今年8月底,完成了6所幼儿园的续建工程,这意味着青山区有46所幼儿园,青山区学前教育已经在全市名列前茅。

着力增加公共服务供给,全力构建政府主导、社会广泛参与的民生事业、社会事业发展新局面。推动“大众创业、万众创新”,以创业带动就业。截至6月底,全区城镇新增就业5980人,城镇失业人员再就业1085人。

60年来的民生建设不单单是社会保障,人民群众的精神文化需求也是几十年来青山区不懈努力的方向。

连续多年举办消夏演出一场接着一场,各社区文化演出也亮点纷呈;总投资18亿元的会展中心、大剧院、科技馆建成运营,成为包头市的标志性建筑,其功能和作用得到充分发挥,辐射力、影响力与日俱增,在大剧院、会展中心,累计举办的国内外演出活动、展会260多场,营业收入实现4000万元;文艺精品推陈出新,电影《吴运铎》的摄制公映、包头市版画协会的成立,东达山艺术区建设等,极大地丰富了广大市民的精神文化生活。图书馆等公共文化设施免费开放,成了覆盖全区的“三级”公共文化服务体系,市民们享受着青山区60年发展文化惠民的惬意……

温馨来相伴 民生助发展

给力民生,青山区在全国最响亮的便是深入推进“一委一居一站”模式的社会治理体制改革,先行先试的“全国社区治理和服务创新实验区”试点,获得了“中国社区治理十大创新成果”提名。让社区智慧化,是青山区走在全国前列的核心竞争力。近年来,青山区在全国范围内率先实现了警务进社区、创新居家养老服务模式等,让居民享受智慧社区给他们生活带来的便利。

如果说社区拥抱科技既是民生发展大势所趋,也是城市智慧水平的集中体现,那么智慧养老同样是民生福祉。

6月24日,青山区都兰社区的幸福家园智慧社区体验中心正式开业。这是一种智慧养老的模式。据了解,今年以来,青山区50多个社区开始建设智慧养老。

智慧社区建设让青山百姓“智”享生活;老旧小区综合改造、城区健康直饮水全覆盖、物业服务全覆盖让青山百姓“安”享生活;3亿元补贴救助城乡生活困难群体、新建青少年足球训练基地让青山百姓“乐”享生活,不断加大对社区公共医疗卫生的投入力度,建成社区卫生服务机构50家,实现了社区卫生服务网络全覆盖。加快养老事业发展,建成了自治区首家公办“医养结合”的老年综合养护院和7家养老院、26所日间照料中心,较好地保障了养老需求……这一幕幕民生大事历历在目,温暖万家、传递幸福。

  

上一条:中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
下一条:四道沙河景观工程进展顺利

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号