[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 领导活动 » 正文
白云矿区步履铿锵开启新征程
资料来源:包头日报    发布日期:2016年09月29日 07:30    

站在历史的坐标上,考量白云矿区过去的5年,这是地区发展方式加快转变、经济结构优化升级的五年;这是改革开放深入推进、市场活力不断释放的五年;这是基础设施更加完善、生态建设不断加强的五年;这是社会事业全面进步、人民得到更多实惠的五年。

2015年,白云矿区地区生产总值完成40.17亿元,是“十一五”末的1.93倍。一般公共预算收入完成3.25亿元,是“十一五”末的1.8倍。固定资产投资累计完成180亿元,是“十一五”末的2.5倍。社会消费品零售总额完成7.22亿元,是“十一五”末的1.74倍。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。

今年上半年,白云矿区主动适应经济发展新常态,以重点项目为抓手,统筹做好改革发展稳定各项工作,交出了一份逆势奋进的“成绩单”:地区生产总值完成22.46亿元,同比增长8.5%;固定资产投资完成19.33亿元,同比增长14.51%;城镇常住居民人均可支配收入完成20727元,同比增长7.2%;社会消费品零售总额完成3.29亿元,同比增长9.1%。

作为“稀土之乡”,白云矿区依托地方资源禀赋,着力提升特色产业层次。包钢氧化矿选矿搬迁及白云鄂博矿资源综合利用工程,让矿产品就地加工转换和增值能力进一步增强。结合地区产业特点,积极探索建立内蒙古大宗矿产品交易中心,引进注册了中蒙俄商品交易中心有限公司和包头市中蒙俄电子商务交易中心,积极参与“中俄蒙经济走廊”建设,签订了“满都拉口岸—白云—包头—绥中港”的港口、口岸铁水联运通道战略合作协议。

为加强产学研合作能力,白云矿区聘请苏州设计院就白云鄂博矿资源综合利用产业园区进行规划设计,不断加大与包钢公司的协调力度,就铌、钪的开发利用进行对接、研究。并大力发展“飞地经济”,与内科大合作,建立白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室和双创基地,引导鼓励大学生免费入驻创业。

此外,白云鄂博矿文化创意产业园、冰雪运动中心、“草原英雄小姐妹”红色旅游基地等一批重点旅游项目,推动了文化旅游与城市建设、经济发展有机融合。

在发展经济的同时,白云矿区进一步完善城市功能,加快迈向“花园式”矿区。制定实施《白云矿区生态环境综合治理方案》,加强矿山环境综合治理,建设绿色矿山。聘请一流团队对城市形象、建筑风格、标志性建筑物、园林景观、地下管廊等进行规划设计,全力打造“花园式”矿区。加大棚户区搬迁改造力度,力争在自治区各旗县区率先完成棚改任务。

“民为邦本,本固邦宁”。白云矿区把“让全区百姓生活得更富足、更有自信、更有尊严”作为发展的目的,着力补齐民生短板。全力提高社会保障水平,不断加大社会救助力度,深入推进五大社会保险参保扩面工作。全面开展“智慧白云”建设,完成全区所有公共区域建设504个无线网络基点的建设,在自治区各旗县区中率先实现全区WiFi全覆盖,新开通了包头到白云鄂博快速列车,行程由过去的4个多小时缩短至2个多小时。与此同时,精心做好民族工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极开展为少数民族和信教贫困户送温暖慰问活动。

潮起正是踏浪时。按照“矿业立区、产城融合、协同发展、生态优先”的发展思路,白云矿区正在全力打造“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区,以崭新的面貌迎接包头市第十二次党代会胜利召开。

  

上一条:九原区“三举措”确保国庆期间风清气正
下一条:东河区:加强市场整治 推进文明创建

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号