[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 领导活动 » 正文
青山区文化繁荣构筑和谐城区
资料来源:包头日报    发布日期:2016年09月29日 07:30    

文化是民族精神的火炬,最能代表一个民族的风貌。六十年辉煌历程中,青山区不断满足人们在文化精神领域的需求,为打造“两基地”,建设“三城区”、全面建成小康社会奠定了坚实的文化基础。

文化惠民 基础设施跃上新台阶

60年间,作为全国文化先进区的青山区,通过财政投入、改造社会闲旧设施等方式,加大文化基础设施建设力度。青山区图书馆、文化馆已然成为群众汲取精神食粮的主阵地。特别是图书馆,在新一次的提档升级中,建成了200多平方米的自学室和100多平方米的阅览室,坐席总数由原来的100多个增加到近300个,300多种报纸刊物为读者提供了丰富的阅读资源。位于图书馆二楼的“易书空间站”,更是最大限度在读者中实现了图书资源共享。东达沟鹿文化研究院的成立,也让更多“大牌”艺术家落户青山。

60年间,青山区在推进城乡公共文化均衡发展的道路上蹄疾步稳。去年,青山区“种文化进村”圆满完成21个农村文化站室的标准化建设,实现广播电视“村村响”、“户户通”,在10个街镇文化站中配置文化干事40名,在39个社区和19个农村中配置文化管理员58名。开展“送电影进村”,21个行政村2015年放映电影257场,观众人数达9100人。

60年间,青山区在夯实文化主阵地的基础上,社会文化服务也蓬勃开展。文化培训、艺术排练、艺术展览等活动,不仅聚集了各级各类文化人才,充实了文化队伍,还拉近了与群众的距离,给予群众特别的互动体验。

今年以来,青山区继续推进乒羽馆、游泳馆、网球中心三个场馆建设任务,同时充分发挥会展中心、大剧院、包头科技馆、国际直营中心的资源优势,推动会展交易、文化交流、演艺娱乐、精品展示、科技体验等产业快速发展。利用青山区的军工资源,加快建设以军工特色为主题的军事文化产业园。

创新服务 文化活动惠及千万家

为了让群众享受到丰富多彩的文化服务和文化活动,青山区不断创新活动方式,在全区范围内开展了文化进农村、进社区等活动,基本实现了全区“行业部门”的文化全覆盖。从1985年起连续30多年举办消夏文艺节,2000年以后,连续多年举办“社区之光”文艺汇演,丰富了青山区人民的文化生活。着力加大基层文化活动,特别是对文艺演出没有覆盖到的社区和农村,进行单独配送,集中演出社区、农村居民喜闻乐见的精品节目,覆盖率达到100%。

观乎人文以化成天下。为引领群众参与文化活动积极性,青山区变“授之以鱼”为“授之以渔”,每个社区、农村自行组织3场以上文艺演出,文化馆专业人员进行服务指导,最终选送优秀节目参加青山区及包头市“社区之光”大舞台文艺汇演,调动了基层、农村群众参与的积极性。

鼓励支持 文艺团体开创新局面

如果说,全区文化艺术节给了群众一个共享文化发展的大舞台,那么,分布在各个社区的文化站,自发组建的群众文艺团体则给了群众业余文化生活的小舞台。

2008年,青山区首个老年艺术团成立,吸纳了全区各类文艺爱好者500多名,之后相继组建了合唱队、舞蹈队等10多个文艺团队,每年创作和演出100多场反映现实生活、人民群众喜闻乐见的优秀节目。全区正式组建的社会文艺团队达70余支。2014年,青山区命名和表彰了20支“星级文艺团队”,调动了他们参与文化活动的积极性,也实现了全区“民间文化组织”的全覆盖。

产业融合 文化产业实现大发展

60年间,青山区充分发挥文化资源丰富的优势,进一步增强文化产业的整体实力和核心竞争力。

国际会展商务区作为青山区文化产业的一个重要“引擎”,凭借其专业化、品牌化、市场化、国际化的优势特色,在青山大地熠熠生辉。华北地区第一家以军事为特色的旅游景区——北方兵器城、包头市青少年生态科普教育基地——二老虎沟军事化拓展训练基地、青山区第一所少年军校——幸福南路小学等,不仅全面展示了兵工文化、产业文化与旅游文化融合的魅力,更为弘扬和传承兵工精神,进行爱国主义教育提供了载体。电影《吴运铎》荣膺全国“五个一”工程奖,集古玩鉴赏、鉴定、拍卖等为一体的文化产业基地——古玩奇石城的建成运营,万达广场、天亿影院、沃尔玛等几个院线的上线,让青山区文化产业占GDP的比重有了新的突破。

用文化提升城市品位、用文化彰显城市魅力、用文化促进经济发展、用文化凝聚人民心力。文化之于青山区,已不仅是震撼心灵、满足需求的精神力量,而且成为引领经济社会转型发展、激发广大群众创造活力的物质力量。青山,正在开启打造文化大区和建设文化强区的新征程。

  

上一条:东河区:加强市场整治 推进文明创建
下一条:赛汗塔拉城中草原西门区及综合改造项目开工

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号