[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 热点关注 » 正文
2016上半年包头市文化产业稳中求进
资料来源:包头市统计局    发布日期:2016年09月18日 07:30    

在国家提倡供给侧结构型改革的大背景下,文化产业作为包头市经济转型的一股新兴力量,经济下行虽使其受到了一定的影响,但据2016年1-6月文化产业数据显示,包头市文化产业依然处于平稳增长的态势。

包头市2016上半年文化产业发展概况:

1、总量缓慢平稳增长,部分行业受到经济下行压力影响

包头市2016上半年文化产业采用重点调查的方式,共抽查86家企业事业单位,数据得出包头市上半年增加值为43.78亿元,增加值占GDP比重为2.45%,比2015年全年上升了0.05个百分点。

按行业分类来看,营业收入增速最快的为广播电视电影服务、文化艺术服务以及文化产品生产的辅助生产,营业收入增速分别为37.63%、15.58%、27.51%;此外,文化信息传输服务、文化创意和设计服务以及文化用品的生产三个行业受经济下行影响较大。其中文化创意和设计服务作为一个新兴行业,一部分企业仍处于起步发展阶段,公司体系也较为脆弱,所以受到经济波动的影响较大。按行业大类来看,包头市文化产业依然是以文化服务业为主,文化制造业和文化批零业为辅共同发展的趋势。

2、青昆两区主力发展,其他旗县缓慢发展

在全市经济体制改革的形势下,文化产业所受关注度不断提升,各旗县区文化产业的发展情况依旧是以青山区和昆区为主力,其他各旗县区共同发展、平缓增长。

此次重点调查中,昆区增加值占全市增加值的41.23%,青山区增加值占全市的38.6%;固阳县、石拐区、白云矿区占全市增加值比重不足1%;东河区、达茂旗、九原区、稀土高新区、土右旗的增加值占全市1%-10%之间。

另外,对比于2015年增加值占GDP比重来看,各旗县区增加值占GDP比重都有所增长。昆区2016上半年增加值占GDP比重为4.1%,比2015年占比增加0.6个百分比,增速最快。固阳县、白云矿区虽占全市增加值比重不足1%,但其占GDP比重有所上升。

  

上一条:1—8月全市工业重点项目建设情况通报
下一条:2016年1-7月份包头市国有工业企业经济运行分析

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号