[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 热点关注 » 正文
包头市地铁控制中心项目开工
资料来源:包头日报    发布日期:2016-09-02    

8月30日,作为我市地铁项目建设的重要组成部分——包头市地铁控制中心项目开工,标志着我市地铁项目建设正式拉开序幕。

自治区党委常委、市委书记王中和,中国铁建股份有限公司总裁庄尚标、总会计师孙公新,国开行内蒙古分行副行长郭大勇,市领导杜学军、李淳仁、郭卫新、张建中、周志宁出席开工活动,市政府秘书长郭甫欣主持开工活动。

建设轨道交通项目,是拉动地区经济发展、改善群众出行环境、优化城市空间结构和产业布局、完善现代化交通体系的有效途径,也是我市深入落实“6521”战略定位,加快推进城市建设和地区发展的重要载体。包头轨道交通地铁1号线、2号线建设规划正式获得国务院批准,成为了全国轨道交通获批的第43个地级城市,标志着我市迎来了轨道交通时代,城市现代化进程揭开了新的一页。根据包头市城市总体规划和轨道交通建设规划,我市地铁规划线路共6条,总长约182.5公里,共设车站125座,其中换乘站18座。地铁1号线、2号线一期工程将于2022年底投入运营,形成网络化运营的初步格局。地铁控制中心作为地铁建设项目的重要组成部分,是地铁列车运行、电力供应、设备运行、防灾报警、环境监控、票务管理的调度指挥和监控中枢,建成后可极大地方便地铁运营指挥,实现地铁全线资源的统一配置、统一管理、信息共享。地铁控制中心项目主要建设内容包括:线路控制中心、线网指挥中心、线网制票及清分中心、地铁应急指挥中心、信息编播中心和综合管廊控制中心。此外,还将建设城市突发应急指挥中心和抗震减灾指挥中心。项目选址位于新都市区的核心发展区域,地处1、3号线交汇处,并位于地铁规划线网的中心位置。项目占地面积4.6万平方米,容积率为2.6,建筑密度40%,规划建筑面积约12万平方米,预计2019年8月底完工。

副市长张建中在开工仪式上说,地铁控制中心作为我市地铁建设的首个开工项目,是我市未来6条地铁线路的核心枢纽,承担着指挥地铁线网和调度运营的重要任务,将为我市轨道交通事业的健康发展发挥重要作用。在项目建设过程中,市地铁公司要强化责任意识,充分发挥统筹协调作用,严格按照规划要求,全力做好各项工作。市轨道交通建设指挥部成员单位要按照各自职责任务,进一步加强联系,密切配合、形成合力,努力为项目建设创造良好条件,提供优质服务。建设单位和广大建设者要坚持精品意识,发扬工匠精神,科学组织、精心施工,高标准、高质量完成各项建设任务,确保把地铁控制中心建设成为优质工程、样板工程。

开工活动前,市政府与中国铁建股份有限公司签订了《包头市基础设施建设合作框架协议》。

评论

包头开启轨道交通时代

包头地铁项目8月21日获国务院批准,这是包头历史上继1955年中共中央批准包头城市规划及国家第一个五年计划确定五个重点项目放在包头等一系列重大事件之后又一件载入包头史册的大事。

包头第一版城市规划奠定了今天包头的城市格局,成为中国城市规划的样板。“一五”期间的五个重点项目落户包头,奠定了包头作为北方重要工业城市的地位。地铁项目获国务院批准,标志着包头站在新的历史起点,向着西部区域性中心城市迈出了重要一步;标志着包头城市基础设施和产业全面转型升级跨上了一个新的平台;标志着包头市民的生活质量和家园认同感将发生一次质的飞跃。

众所周知,地铁项目的审批非常严格。2015年-2016年获批轨道交通项目的城市有6座:济南、呼和浩特、绍兴、芜湖、洛阳、包头。包头地铁项目获国务院批准,是包头280万人民的共同期待和心愿。

从市政府批准,到上报国家发改委审核并最终通过国务院批准,

仅用了半年时间,创造了全国地铁项目立项审批的“包头速度”。回想当年,全国第一批文明城市评比,包头在中西部地区一枝独秀;北梁改造,包头在全国棚户区改造工作中声名鹊起。事实证明:包头是一座思想解放、敢为人先、敢于亮剑的城市,我们为生活在这样一座城市而自豪。

包头地铁将给我们带来什么?一是将极大提升包头区域性中心城市的地位;二是将极大推动我市过剩产能的消化;三是极大缓解城市交通拥堵问题;四是极大改善居民出行条件和质量;五是极大减少环境污染;六是极大提高地铁沿线的土地价值;七是极大带动全市经济发展速度。我市和全国一样,经济处在“三期叠加”阶段,投资拉动依然是经济发展的重要手段。可以想象:未来几年,包头地铁项目将成为包头经济发展的重要支撑点,并且将潜移默化地改变包头的人文生态环境。

自治区党委、政府的支持,是包头地铁项目成功获批的前提;市委、市政府的坚强领导和宏大气魄是地铁项目成功关键;工作在第一线的同志不辞辛苦,连续作战,是地铁项目成功的尖兵;各部门、各单位以及全市人民的支持是地铁项目成功的后盾。事实再次证明:党的坚强领导和人民群众的支持是无往不胜的强大武器。

包头的地铁项目落地了,8月30日,包头市地铁控制中心项目开工,包头地铁建设已奏响了序曲。明年五月,地铁一、二号线将开工建设,我们期待着这个项目为包头带来巨大红利;期待着地铁项目让这座城市更加熠熠生辉;期待着包头——我们共同的家园更加现代、更加美丽、更加富强。

历史会记住这一天,2016年8月21日。

  

上一条:1-7月份包头市规模以上工业平稳运行
下一条:漂“洋”过海:海外商品家门口实现“全球购”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号